お料理上手の友人・Hちゃんから いろいろな野菜麹をいただきました。

たまねぎ
新生姜
茗荷+生姜+大葉+ etc…
だっけ?

ベースは塩こうじ、そしてそのベースには全量佐渡産米「金鶴の麹」を愛用してくれてます。ありがたいですねぇ~ (^_^)
かーちゃんが使い方を教えてもらったと、さっそく昼食に実践その①
〈パスタ編〉とっても美味しゅうございます。

枝豆はこの時期のお約束、当地の名物ですからいろんなところで活躍してくれてますよ。ここには写ってませんが すぐ脇にどんぶり盛り枝豆があります。
あと茄子漬けと、そしていつなんどきも外せない味噌汁。我が家は発酵食品大好き家族なのであります。
それにしても さすが麹、このお役立ち度と来たら伸びしろしかない状態… 日本の国菌と言われるだけありますな。なによりもHちゃんに大感謝です。m(__)m
さて と、そろそろ夜の発酵食品が恋しくなってきましたよ。肴はもちろん枝豆で。
それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿